俺の割烹 [おいしいもの]
こんにちは!
2週連続の大雪、びっくりでしたね。。
皆さんがお住まいの地域は大丈夫でしたか??
今日は一転、すっきり快晴でいいお天気です~
さてさて先月の話ですが、俺のシリーズの和食、
『俺の割烹』
に行って参りました♪
今回は6人だったせいか、いつにも増して品数多めになっちゃいました(^_^;)
▲鮮魚カルパッチョ
鮮魚が見えてませんが、鯛だったかのカルパッチョが下にたっぷり隠れております。
▲白子トリュフ春巻き
こういうの、好きなんですよぅ。
▲海老天婦羅(3尾)
愛してやまない海老天は、
しっかり大きな身の弾力があって素敵な食感♪
頭もパリパリいけちゃいます^^
▲ぶりの照り焼き
店員さんのおススメのこちらは、ぶりふわふわ~
▲えごめ牛赤身焼き
おろしポン酢ソースたっぷりでさっぱり。
▲(左)雲丹の伊勢海老ゼリー寄せ(右)雲丹生海苔茶碗蒸し
雲丹が手軽に食べられるのは嬉しいですねー
▲(左)かにクリーミーコロッケ(左)大あさりバター焼き
私は食べなかったのですが、本当に初めて見るようなビッグなあさり!!
▲鯖寿司
焼鯖寿司が品切れでこれにしたのですが、これもおいしーー
焼鯖寿司が品切れでこれにしたのですが、これもおいしーー
おにぎりのように海苔に巻かれているところもいいっ。
▲和牛すきやき鍋
お肉が甘くてナイス!
▲カニ味噌飯
小さなココット鍋に入って可愛らしく登場しました^^
小さなココット鍋に入って可愛らしく登場しました^^
▲からすみそば
こちらも控えめサイズで登場のお店おススメメニュー。
▲牛すじおこげ
香ばしいカホリがたまりませーん。
▲若鶏と京生麩の治部煮
ちょっと甘味があってお上品なお味~
デザートもいってみよう!
▲プリンアイス
▲(左)揚げ白玉ぜんざい(右)葛きり
▲(左)レモンシャーベット(右)蓮根もち
私は揚げ白玉ぜんざいを食べまして、
パリッとした春巻きの皮に巻かれた白玉&あんこがなんとも美味♪
ドリンクも含め、計59点オーダーして1人5,700円ほど。
これまでの俺のシリーズの中では一番高額だったのは、
やっぱり頼みすぎたのかな??ははっ。
今日もごちそうさまでしたー
あんこう鍋のほていさん [おいしいもの]
こんにちは!
先日久しぶりに訪れたのは、冬場のあんこう鍋が美味しい、
『ほていさん』
もんじゃで有名な月島にありまして、
2ヶ月前くらいから予約をするという気合の入れようであります!
メニューはあんこう鍋のコースのみという徹底ぶりで、
まずはお通しのもずく酢と胡麻豆腐。
お正月明け疲れた胃にもずく酢がしみるぅ~
めちゃくちゃ厚切りなお刺身
これで4人前なんです(笑)
特にウニが美味しいぃ。。
そして、、
お待ちかねのあんこう鍋様、
御成~~り~~
出ましたー!!
これでもかって程に盛られたあん肝は
豪快すぎて笑っちゃうほど(≧▽≦)
こちら、すべてお店の方がやってくれる方式で、
一切の手出し無用!・・というか禁止??
あん肝を出し汁に溶かしながら煮ていき、
取り分けられてそれぞれの前へ。
小どんぶりに大盛りです!
ちょっと甘味のあるあん肝が溶け出したスープのまろやかさと言ったら、
くわぁ~たまらん!!
野菜もよい感じにくったりしていて箸が進みます。
そしてシメはやはりこうですな。
何だか画像が曇っていますが、、雑炊~
すっごい満腹なのですが、これがまたいいお味で
つい食べちゃうんですよね~
これで1人前5,500円也。
冬場限定コースなので、予約が取りづらかったりするのですが、
それも頷ける美味しさでした♪
寒い冬を美味しいもので乗り切ろう~!!
お正月はこうだった [おいしいもの]
あけましておめでとうございます。
さてさて、年末年始は9連休~!って方も多かったと思いますが、
お正月、いかがお過ごしでしたか??
私は、毎年のことですが帰省しておりまして、、、
どーーん!!
大量の牡蠣フライを摂取(^_^;)
(こう見えて3人家族です・・)
実家の広島へは羽田から飛行機で帰っているのですが、
ちょうど私が乗る飛行機の出発ゲートのすぐ近くにあった、
『麻布かりんとう』なるお店の「きんぴらごぼうかりんとう」が
非常に美味しかったです。
羽田空港オリジナルという飛行機柄のパッケージもツボで、
お土産にいくつか買いましたん。
これまた実家では毎度のことながら、
ママさんに趣味のパッチワーク作品を披露され、
ちょっと季節はずれのものもありますが(^。^;)、
特にこの↑タペストリーが、最近の一番の大作だそうで、
小さい三角がいっぱい繋がったデザインがポイントとか。
せっかく色々披露してくれたので、
ベッドカバーとランチョンマットと花瓶敷き(?)を連れて帰りました(^_^;)
(私のお部屋に合うかが問題!)
パッチワークといえば、毎年1月下旬に東京ドームで開催されている、
『東京国際キルトフェスティバル』というのがあるのですが、
長年見たい見たいと言っていたママさん。
遂に今年見に来ることになりまして、引率係としてお付合いすることに。
自分で作るのはアレですが、プロのお仕事が見られるのは私もちょっと楽しみです♪
そんなお正月もあれば、、、
9連休をフルに使って、ボリビア&ペルーに行ってきた同僚からは、
ウユニ塩湖のお塩とチョコとラマのマグネットをお土産にいただいたり。
チョコはボリビア産のオーガニックカカオ豆70%で、
ウユニ塩湖の塩まで入っているというスペシャルチョコ♪
濃くてすっごく美味しかったです!
地球の反対側で新年を迎えていたのね~
皆さまにとってHappyな1年になりますように☆
2014年もどうぞ宜しくお願いいたしまーす。