あんこう鍋のほていさん [おいしいもの]
こんにちは!
先日久しぶりに訪れたのは、冬場のあんこう鍋が美味しい、
『ほていさん』
もんじゃで有名な月島にありまして、
2ヶ月前くらいから予約をするという気合の入れようであります!
メニューはあんこう鍋のコースのみという徹底ぶりで、
まずはお通しのもずく酢と胡麻豆腐。
お正月明け疲れた胃にもずく酢がしみるぅ~
めちゃくちゃ厚切りなお刺身
これで4人前なんです(笑)
特にウニが美味しいぃ。。
そして、、
お待ちかねのあんこう鍋様、
御成~~り~~
出ましたー!!
これでもかって程に盛られたあん肝は
豪快すぎて笑っちゃうほど(≧▽≦)
こちら、すべてお店の方がやってくれる方式で、
一切の手出し無用!・・というか禁止??
あん肝を出し汁に溶かしながら煮ていき、
取り分けられてそれぞれの前へ。
小どんぶりに大盛りです!
ちょっと甘味のあるあん肝が溶け出したスープのまろやかさと言ったら、
くわぁ~たまらん!!
野菜もよい感じにくったりしていて箸が進みます。
そしてシメはやはりこうですな。
何だか画像が曇っていますが、、雑炊~
すっごい満腹なのですが、これがまたいいお味で
つい食べちゃうんですよね~
これで1人前5,500円也。
冬場限定コースなので、予約が取りづらかったりするのですが、
それも頷ける美味しさでした♪
寒い冬を美味しいもので乗り切ろう~!!
寒い夜に お雑炊は 身体も心も暖まりますね
気温マイナス4℃の みちのくの夜は最後の 一時帰国
となりました
ニャンコ達と やっと なれたかなあ と思ったら あっと
言う間に帰国です
あすのユナイテッドの昼便 B747で バンコクへ戻ります。
by にゃん (2014-01-19 19:45)
わ~い山盛りのあん肝♪
アンコウ美味しいですよね~
冬はやっぱり鍋が良いですね。
ついつい食べ過ぎちゃって太りそうですけど^^;
by miffy (2014-01-20 20:40)
2ヶ月前に予約しないといけないなんて、
余程人気のある店ですね。
そして、あんこう鍋しかない店って、
すごい自信があるんですね。
いかに美味いか、それだけでわかります。
4人前の刺身、厚切りで美味そうです。
さすがに結構値が張りますね。
by minsuke (2014-01-20 22:18)
*にゃんさま*
お鍋や雑炊は冬もはもってこいですよね~
この日は北風ビュンビュンでこのあたりにしては
とっても寒い日だったので、まさに鍋日和でございました^^
にゃんさんはもうバンコクに戻られたのかな?
非常事態宣言が発令されたそうですが、生活に支障は
ないですか?気をつけてお過ごし下さいね。
*miffyさま*
ほーんと、このお店のあん肝は豪快なんですよぉ。
お鍋は暖まるし美味しいで、食べすぎてしまいますよね~
が、シメも外せずやっぱり満腹にぃ。。
もう年末から食べっぱなしです^^;
*minsukeさま*
そうなんです。こちらのお店、2号店ができて少しは予約が
取りやすくなった気もするのですが、以前は本当に何ヶ月も先まで
いっぱいという人気ぶりだったんですよぅ。
やはりあの惜しげないあん肝の山は一度見ると忘れられない
光景で、寒くなると食べたくなっちゃいます^^
by chariko (2014-01-24 01:39)
わわわ・・・なんじゃ、この、あん肝は〜っ(°0°)
あん肝、めっちゃ好きなんですよね・・・
これが出し汁に、だぁ〜っと溶けてるワケですよね・・・
あぁぁ、お腹が鳴る・鳴る・・・酷やわぁ
by のらん (2014-01-25 13:07)
ほていさん、随分行ってないです。会社がこの近くにあったんですけど、移転してしまったので、尚更、機会が減ってしまいました。
あんこう鍋といえば、やっぱりここ。ほていさんですよね~。
お通しのゴマ豆腐も健在なんですね。行きたいなあ。
by NENE (2014-01-27 11:23)
*のらんさま*
こちらのあん肝、気持ちいいくらい豪快に乗っかってるんですよ~
しかもお店の方が混ぜて下さる時なんて、どんどんこぼしちゃって
そんなところまで豪快でした(^_^;)
出し汁はほんのり甘味があってかなりクセになるお味ですっ。
*NENEさま*
お引越し前の会社はこの辺りだったのですねー
私たちも近くはないんですけど、久しぶりにどうしても食べたくなって、
わざわざ行っちゃいました^^;
相変わらずの人気で、この日も満席でしたよぉ。
甘いソースのかかったスイーツのようなゴマ豆腐は健在でした~
by chariko (2014-01-27 22:33)