おしいもの協議会No.2 (No.1は追って) [おいしいもの]
会社の仲間内であることが決まりました。 毎月幹事持ち回りで、行ってみたいけど行ったことがないお店をセレクトし、 月1回おししいものを食べる。題して、、、(大げさですけど)「おいしいもの協議会」。
第一回目は4月で、月島の『ほていさん』に行きました。あんこう鍋のお店です。 私が行かれた方のHPを見て、是非訪れたい!!と、熱望し念願が叶いました。 その時の様子は追ってご報告いたします。
今回は第二回目。お好み焼き(鉄板焼き)屋さんです。 『どれ味』さん。銀座にあります。 予約の人はコースメニューということで・・・
早速スタート お通しみたいなものです。おとうふのごまだれ。 実は、写真を撮り忘れ(5人もいたのに全員食べ終わってしまう)、この写真は お隣のテーブルにセッティングされたところをすかさず、パチリ。 (お客様が入る前です)急いでいたので、ブレぎみです。
つぎからは忘れず撮影いたしましょう。 サラダです。 わかめは入っていませんが、焼肉屋さんのわかめサラダ風ドレッシングがおいしいい。
ここからはいよいよ鉄板焼きです。 お店の方がチャカチャカと上手にヘラを使ってどんどん焼いてくれます。 ホタテ 牛タン 牛はらみ(ちょい硬かな)
とりささみとかブルーチーズとかいろいろまぜまぜ。 ささみがあっという間に、ひき肉状に。 焼き方も練習されるんでしょうね。パフォーマンスもメニューのひとつ。
海鮮もんじゃだったかな。
お好みやき。小麦粉は使わず、やまいも入りでフワフワです。
次が最後のメニューだそうです。 お店の方から、「杏仁豆腐かそば飯が選べます~。」と。 「そば飯ですか?」一回聞き返してしまいました。 この2者選択は興味深いです。
私達はとってもおなかがいっぱいだったので、杏仁豆腐をチョイスしました。 苦しいです~。
お店の中は女性のお客様率高し。でした。 すべての鉄板焼きメニューは食べやすいように小さくカットして下さり、 女性思いの鉄板焼き屋さんではないでしょうか。
壁には有名人(?)の方々の来店写真がいっぱい貼ってありました。 有名なお店なんですね。
いたれりつくせりな感じもあり、鉄板焼きはやっぱりおいしかったです~。 ごちそうさまでした。
こぼれ話・・・お好み焼きのマヨネーズはテーブルからすごく離れたところから、 ぴゅ~っとすごい技でお店の方がかけてくれます。 あまりの驚き&速さで、写真を撮ることができませんんでした。。。
銀座でお誕生日会 [おいしいもの]
少し前ですが、会社の方のお誕生日のお祝いで、こちらのお店を利用しました。
『銀座KAZAN』さん。
独自ルートで仕入れるという魚介類がとっても新鮮とのことで楽しみです。
お願いしたのは、ディナーのコースメニュー。
まずは、1皿目。冷たいコンソメジュレのカクテル。
2皿目。キャッツアイオイスター。
3皿目。魚貝オードブル2点盛り。
えびと・・もうひとつは失念。
4皿目。ツブ貝の薄切りソテー。
やわらかい~。
5皿目。これがお目当て、天使の海老のエビフライ。
世界一安全な有機生育なのだそうです。
6皿目。うにとほたてのミルフィーユ。
贅沢な一皿です。
7皿目。パスタです。 なんのパスタだったか・・。
ぺペロンチーノ系と記憶しております。
8皿目。あれ?デザートの写真を撮り忘れました。 アイスやケーキの盛り合わせだったかと。
番外編。コースとは別注文のかに~!
自慢の魚介がふんだんに使われたお料理はさすがにどれも新鮮で、
大変おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。