SSブログ

この頃のランチ事情 [ランチ]

 
こんにちは!
 
 
私は残念なことにランチスポットの少ないエリアで働いているのですが、
ここに会社がなかったら食べることはなかっただろうから、
それだけは(!?)良かった♪と、思っているのがこの、、

NEC_1453.JPG
▲ニューオータニ特性パンケーキ♪
 
比較的職場から近いホテルニューオータニのロビーフロアにある、
『SATSUKI』
というカフェのメニューでございまして、
  
NEC_1454.JPG
リコッタチーズ入りの生地は中がウエットな感じで、
パンケーキというよりスフレかムースのような超ふんわり食感!
 
 NEC_1796.JPG
 嬉しいことに、3種類のメープルシロップで味わうことができ、
ミディアムが一番甘味が強くって、市販されているのもこのタイプが多いとか。
エクストラライトはさらっとしていて、甘いシロップに慣れた舌には
物足りないくらいなのですが、「希少なんですよー」とのこと。 
 
 NEC_1798.JPG
 季節によって、添えられるフルーツが違っていて、
去年の12月は、「あまおう」添えでした。 
(最初の写真はチェリーとブルーベリーかな? )
あまおうの甘さにも感激したものの、その下のアーモンドミルクカスタードクリーム
これまたすんごく美味しくて、隅々まで抜かりのない一皿に大満足! 
  
ただですね、、
2,300円という、ランチには非常にハイコストでして、
美味しいからと言って、ホイホイ食べられないのがカナシイところ・・(n_n;) 
 
 
 
パンケーキといえば、こんなの↓も食べましたっけ。
 
NEC_1381.JPG
▲ハワイアンスパムロコモコ~
 
こちらは、
『麹町ダイナー』
というお店のランチメニューで、
ライスの代わりにパンケーキが選べるという、キケンなシロモノ。
完食すると午後の仕事に影響しかねないボリュームです・・( ̄▽ ̄;) 
  
NEC_1383.JPG
こちらにも色んなシロップやソースが~
 
 
 
と、このようになんとかランチタイムを楽しんでいるわけですが、
中でも印象深かったのが、
『ソラノイロ』
最新存在を知ったラーメン屋さんです。
  
NEC_1755.JPG
▲特製ベジソバ 
 
 オレンジのスープはニンジンのピューレ入りだそうで、
ムール貝のダシと合わさり何とも味わい深く優しい!
具にもたっぷり野菜が投入されている上に、、、
 
NEC_1756.JPG
  麺にまでパプリカを練りこむ野菜づくし(@o@i) 
これはまた食べたいなぁ~♪
 

そして、
最近できたばかりの
『ソラノイロ2号店 Salt&Mushroom』

NEC_1827.JPG
▲特製キノコソバ
 
1号店とはメニュー展開が違っているようで、こっちはキノコ。
思った以上にキノコエキスたっぷりスープはなかなかにして濃厚~
恐らくキノコが練りこまれているであろう日本蕎麦風(!?)の太麺は
かなり食べごたえがありました。
 
 
無い袖は振れないと諦めておりましたけれども、探してみるとあるんですねぇ。。
これからも地道に発掘したいと思います(^ー^)q
 (でもこれは週一ペースでほとんどはコンビニランチなんですけどね・・^^;)
 
 

nice!(16)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

あんこう鍋のほていさん [おいしいもの]

 
こんにちは!
 
 
先日久しぶりに訪れたのは、冬場のあんこう鍋が美味しい、
『ほていさん』
もんじゃで有名な月島にありまして、
2ヶ月前くらいから予約をするという気合の入れようであります!
 
 
nec_1811006.jpg
メニューはあんこう鍋のコースのみという徹底ぶりで、 
まずはお通しのもずく酢と胡麻豆腐。 
お正月明け疲れた胃にもずく酢がしみるぅ~
 
 
nec_1810005.jpg
めちゃくちゃ厚切りなお刺身
これで4人前なんです(笑)
特にウニが美味しいぃ。。
 
 
そして、、
 
 
お待ちかねのあんこう鍋様、
御成~~り~~
 
nec_1812007.jpg
出ましたー!!
これでもかって程に盛られたあん肝
豪快すぎて笑っちゃうほど(≧▽≦)
 
 
nec_1813008.jpg
こちら、すべてお店の方がやってくれる方式で、
一切の手出し無用!・・というか禁止??
あん肝を出し汁に溶かしながら煮ていき、
 
 
nec_1814009.jpg
取り分けられてそれぞれの前へ。
小どんぶりに大盛りです!
 
 
ちょっと甘味のあるあん肝が溶け出したスープのまろやかさと言ったら、 
 くわぁ~たまらん!!
野菜もよい感じにくったりしていて箸が進みます。
 
 
nec_1815010.jpg
そしてシメはやはりこうですな。
 
 
nec_1817011.jpg
何だか画像が曇っていますが、、雑炊~ 
 すっごい満腹なのですが、これがまたいいお味で
つい食べちゃうんですよね~
 
 
これで1人前5,500円也。
冬場限定コースなので、予約が取りづらかったりするのですが、
それも頷ける美味しさでした♪
 寒い冬を美味しいもので乗り切ろう~!!
 
 


nice!(14)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

お正月はこうだった [おいしいもの]

 
 
あけましておめでとうございます。
 
 
さてさて、年末年始は9連休~!って方も多かったと思いますが、
お正月、いかがお過ごしでしたか?? 
 私は、毎年のことですが帰省しておりまして、、、
 
 
どーーん!! 
p1370471007.jpg
大量の牡蠣フライを摂取(^_^;)
(こう見えて3人家族です・・) 
 
 
実家の広島へは羽田から飛行機で帰っているのですが、
nec_1807002.jpg
 ちょうど私が乗る飛行機の出発ゲートのすぐ近くにあった、
『麻布かりんとう』なるお店の「きんぴらごぼうかりんとう」
非常に美味しかったです。 
 
nec_1805001.jpg
羽田空港オリジナルという飛行機柄のパッケージもツボで、
お土産にいくつか買いましたん。
 
 
これまた実家では毎度のことながら、
ママさんに趣味のパッチワーク作品を披露され、
p1370469006.jpg
p1370466004.jpg
p1370468005.jpg
ちょっと季節はずれのものもありますが(^。^;)、

p1370463001.jpg
特にこの↑タペストリーが、最近の一番の大作だそうで、
 
p1370464002.jpgp1370465003.jpg
 小さい三角がいっぱい繋がったデザインがポイントとか。
 
p1370473002.jpg
せっかく色々披露してくれたので、
ベッドカバーとランチョンマットと花瓶敷き(?)を連れて帰りました(^_^;)
(私のお部屋に合うかが問題!) 
 
  
パッチワークといえば、毎年1月下旬に東京ドームで開催されている、
『東京国際キルトフェスティバル』というのがあるのですが、
長年見たい見たいと言っていたママさん。
遂に今年見に来ることになりまして、引率係としてお付合いすることに。
自分で作るのはアレですが、プロのお仕事が見られるのは私もちょっと楽しみです♪
 
 
 
そんなお正月もあれば、、、
 
nec_1808003.jpg
9連休をフルに使って、ボリビア&ペルーに行ってきた同僚からは、
ウユニ塩湖のお塩とチョコとラマのマグネットをお土産にいただいたり。
 
nec_1809004.jpg
チョコはボリビア産のオーガニックカカオ豆70%で、
ウユニ塩湖の塩まで入っているというスペシャルチョコ♪ 
濃くてすっごく美味しかったです!
地球の反対側で新年を迎えていたのね~ 
 
 
 
皆さまにとってHappyな1年になりますように☆ 
2014年もどうぞ宜しくお願いいたしまーす。
 
 

nice!(13)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。