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松山空港のひゅうが飯 [国内散歩]


2月に行った高知県のおいしいものに感激した私は、再び四国へ
今回は鯛を食べようと、愛媛県の松山に向かいました~。
時は、3月初旬です。

 

松山空港に到着。伊予路にやってきたのですね。

愛媛県はすごく小さい頃に一度来たことがありますが、
うっすら記憶があるのみです・・・(><)

 

ちらりと市内に行ってみました。

↑松山城のお堀です。
中まで入る時間がなかったので、バスの車窓からパチリ
周りは公園になっていて、きっときれいなんだろうな~。
松山城は少し高台にあるようですが、道路からは確認できず・・
ちょっと残念。

 

またたく間に空港に戻りまして、ごはんです~!
今回も郷土料理のお店です。
『レストラン東雲』さん。

注文したのは、こちら、、、
「ひゅうが飯定食ーーー」

このあたりの名物料理だそうで、
まずは、めんつゆのようなたれに黄卵とたっぷりの薬味たちを入れ、
まぜまぜ。これで、たれ完成。
そして、鯛のお刺身をそのたれにつけ、ごはんと共に食べるというものです。
又は、たれも鯛もぜ~んぶごはんに乗せて丼にしてもおいしいそうです。

これがなんと!衝撃のおいしさーーー
卵が入ることにより、憎らしいほどにまろやかでやさしいお味に~~(*o*)
初めて食べましたが、この食べ方を考案した方に感謝です!!

ちょっと寄りで。。

ひゅうが飯に押されて、目立たないのですが、
ちゃんと「じゃこ天」も食べました
写真奥のベージュ(?)の4切れです~。
まわりがカリッとしてて香ばしい~。大根おろしとお醤油との相性抜群です!

 

ふぅ~、幸せ~^^
ごちそうさまでした!

 

本当は、道後温泉など入ったりしてのんびりしたかったのですが、
残念ながら、この日も日帰り。
松山空港には何があるかな??

 

地元野菜&果物の即売~

ものすごくでっかくて肉厚のしいたけが、おいしそうでした。

 

これは・・?
 「うわじま牛鬼祭り」の牛鬼だそうです。
結構大きい~。

 

それから、
 宇和島は闘牛が盛んなのですね。
歴史ある伝統行事なのですが、悲しい気持ちになる気がして、
見る勇気がありません・・。


 

それはさておき、今回も、おいしいちょこっと旅ができました!!
ひゅうが飯は今でも忘れらない一品で、
絶対にまた食べたい!と思わせてくれるお料理でした。

まだまだ日本には、知らない名物料理がたくさんあると思うと、
くいしんぼう心は一層メラメラするのでした~


 


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