松山空港のひゅうが飯 [国内散歩]
2月に行った高知県のおいしいものに感激した私は、再び四国へ
今回は鯛を食べようと、愛媛県の松山に向かいました~。
時は、3月初旬です。
松山空港に到着。伊予路にやってきたのですね。
。
愛媛県はすごく小さい頃に一度来たことがありますが、
うっすら記憶があるのみです・・・(><)
ちらりと市内に行ってみました。
↑松山城のお堀です。
中まで入る時間がなかったので、バスの車窓からパチリ
周りは公園になっていて、きっときれいなんだろうな~。
松山城は少し高台にあるようですが、道路からは確認できず・・
ちょっと残念。
またたく間に空港に戻りまして、ごはんです~!
今回も郷土料理のお店です。
『レストラン東雲』さん。
注文したのは、こちら、、、
「ひゅうが飯定食ーーー」
このあたりの名物料理だそうで、
まずは、めんつゆのようなたれに黄卵とたっぷりの薬味たちを入れ、
まぜまぜ。これで、たれ完成。
そして、鯛のお刺身をそのたれにつけ、ごはんと共に食べるというものです。
又は、たれも鯛もぜ~んぶごはんに乗せて丼にしてもおいしいそうです。
これがなんと!衝撃のおいしさーーー
卵が入ることにより、憎らしいほどにまろやかでやさしいお味に~~(*o*)
初めて食べましたが、この食べ方を考案した方に感謝です!!
ちょっと寄りで。。
ひゅうが飯に押されて、目立たないのですが、
ちゃんと「じゃこ天」も食べました
写真奥のベージュ(?)の4切れです~。
まわりがカリッとしてて香ばしい~。大根おろしとお醤油との相性抜群です!
ふぅ~、幸せ~^^
ごちそうさまでした!
本当は、道後温泉など入ったりしてのんびりしたかったのですが、
残念ながら、この日も日帰り。
松山空港には何があるかな??
地元野菜&果物の即売~
ものすごくでっかくて肉厚のしいたけが、おいしそうでした。
これは・・?
「うわじま牛鬼祭り」の牛鬼だそうです。
結構大きい~。
それから、
宇和島は闘牛が盛んなのですね。
歴史ある伝統行事なのですが、悲しい気持ちになる気がして、
見る勇気がありません・・。
それはさておき、今回も、おいしいちょこっと旅ができました!!
ひゅうが飯は今でも忘れらない一品で、
絶対にまた食べたい!と思わせてくれるお料理でした。
まだまだ日本には、知らない名物料理がたくさんあると思うと、
くいしんぼう心は一層メラメラするのでした~