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高知空港でかつおのたたき [国内散歩]

2月の話ですが、かつおが食べたくて、高知県に行ってみました。
2月はお仕事の関係で週末でも宿泊の旅ができず、
もっぱら日帰りになっていたのですが、
日帰りでも、おいしいものが食べられれば!
と、食い意地を張りまくって出かけました(笑)

羽田から伊丹空港経由で高知空港へ。

またまた、ミニな飛行機です。
タラップもかわいらしいー。

しかも、、、
ここからバスでなく、空港ビルまで徒歩でした。

雨降りだったので、全員「ANA」って書かれた大きな傘を手渡され、
トコトコ歩いていきます。
なんか、これはこれで楽しい・・!!

さて、空港内に到着。
 『高知龍馬空港』というのですね。

 

あまり時間はなかったのですが、バスで市内に行く途中、
見かけた看板。


高知の方にはめずらしくもなんともないと思うのですが、
初めて見た私は結構驚きました。
・・「ごめん」って。
これ、地名なんですね。
注意してみると、路面電車の行き先表示とか、
いろいろなところで「ごめん」を見かけました。

そして、いよいよかつおです~。
ガイドブックやネットでもお店を調べてみたものの、
やっぱり、ゆっくり食べるには空港しかなく、
空港の郷土料理のお店に行きました。

『土佐料理 司』さん

市内に本店がある本格郷土料理屋さんです。

 

まずは、かつおのたたき~

なんだろう、普段食べるのとぜんぜん違う・・
本当においしいーーーー。
来てよかった。これだけでも。

つづいて、、
 焼き鯖寿司
カリッと香ばしい皮と脂の乗った身!
こちらもよく食べるけど、作りたては違うな~。

まだまだ食べますよ~。
 青海苔の天ぷらーー
初めて食べました!!
揚げたてサクサクは言うまでもありませんが、
なんとも言えない磯の香りと衣とのマッチングは
お菓子のようで、かる~い感じ。

3品とも、大変おいしかったです。
ごちそうさまでした!!

高知市内では、日曜日に大きな市場が開かれているそうで、
今度はゆっくり泊まりで訪れたいものです。

昨年たまたま出張で訪れた高松でも、
さぬきうどんが本当においしかったし、
四国はまだまだおいしいものがいっぱいありそう・・

次は松山とかよさそうです!!


 

 


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