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福岡空港ごはん、その2 [国内散歩]

以前、福岡空港のお食事処に魅せられて、
再訪のチャンスを狙っていたのですが、
いよいよチャンス到来(←無理やり)した時の模様をご紹介いたします。

前回は、迷ってお寿司(前回のお寿司は⇒コチラ)にしたのですが、
最後まで悩んだもう1軒に、どうにも引き寄せられての再訪です(笑)

 

それが、、、
こちら、『海幸 空港店』さん。第2ターミナルにあります。

昼間は食堂、夜は居酒屋さんという店構えでした。
のれんの通り、博多の郷土料理を中心に多彩なメニューがあります。
特に、玄界灘の魚を使ったお料理がウリのようです。

そんな中、私が食べたいものは決まっておりまして、
前回、お寿司の後に思わず食べてしまいそうになったところを、
何とか思いとどまった、思い入れたっぷりの一品です。

 

☆さばめし~☆
 だったと思うんです

肝心の料理名を忘れているという、全くブログにUPする資格のない
レポートっぷりでございます・・

内容は、ごまだれととろろをさばのお刺身がのったごはんにかけて、
混ぜ混ぜして食べる、というものです。

右上の茶色いつぼにごまだれ、真ん中の茶色い小鉢にはとろろが
入っております。



さば部分アップ

さばが、何というかコリコリしていて、歯ごたえがよく、
お醤油をかけただけでもおいしく食べられると思われます。
ですが、ここは自家製ごまだれととろろで、混ぜ混ぜ・・
ごはんに合わないわけがございません~

 

これで、気が済みました(笑)
ごちそうさまでした~。

 

少し時間があったので、飛行機を見ようと展望デッキへ。

2月だったので、確か寒かったです。

 

搭乗便ではありませんが、引っ張られていたので、
なんとなくパチリ

 

これは、ラウンジにあった焼酎です。

なんかサーバーがかわいくてパチリ
飲んではおりません~

 

最後まで、読んでいただきありがとうございました。

日帰り空港ご飯シリーズは、あと1回続きます・・
よかったら、また見に来て下さいませ


nice!(8)  コメント(13) 
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コメント 13

popoki

ああ、さば…。
こりこり。
ああ、さば…。
美味しい物が食べたいったら食べたいっっっっっっっ!
…失礼しました。
by popoki (2007-06-17 04:35) 

chariko

popokiさま

正しい表現でないかもしれないのですが、
コリコリだったんです~。
昨日のデリ画像のお返しです~(笑)
・・・なんちゃって。
お忙しいところ、ありがとうございました~!!
by chariko (2007-06-17 04:52) 

先週福岡から帰ってきました。こちらの記事を早く読んでいれば、私も鯖を食べたのに~。残念です。
今度行った時にトライしますね。
芋焼酎美味しいですよね。私はJGCなのですが、こちらのラウンジはJAL・ANAどちらのラウンジですか?
by (2007-06-17 12:31) 

chariko

好(ハオ)くん さま

こんにちは!!
他にもおいしそうなものが色々ありまして、まだまだ楽しめそうな
福岡空港でした(^o^)
鯖、是非お試し下さいませ~。
焼酎サービス、私は残念ながらお酒が飲めない(-o-)のですが、
お好きな方には嬉しいですよね!
ラウンジは、ANAです~。
by chariko (2007-06-17 16:11) 

Rae

サバ、さばーーーー!!美味しそうだーーーー!
あ、
ごめんなさい・・・とりみだしちゃった・・(^^;)
焼酎、ラウンジでのめるってすごいサービスですね。
お酒好きな方にはたまらないサービスですよね~。
(私、のめないんです~ T_T)
by Rae (2007-06-17 23:01) 

miffy

福岡はお魚新鮮ですから、美味しかったでしょう?
鯖のお刺身、当たり前に思っていたけど、九州以外ではあまり食べないんですよね。
海幸はイカの活き作りも美味しいですよ~
今度来たときにはお試しを^^
by miffy (2007-06-18 00:11) 

chariko

monmonさま

さばって、すごくおいしいですよね~。しかもお手頃!
実はしめたヤツはダメなのですが、
生さばとか焼さばは大好きです
弾力ある身がたまりません(vov)

お酒、私も飲めないんです~。
焼酎は見てただけでございます。(笑)
by chariko (2007-06-18 00:38) 

chariko

miffyさま

はい、美味しかったです~!!
そうなんですよ。
鯖のお刺身って、お寿司屋さんとか、
ちょっとこだわり(?)の居酒屋さんに行かないと
食べられないんですよね。

イカの活き造り~!!次はそれに決定です!
「今度来た時」と、いうことは・・・
もしやmiffyさんは福岡ご出身ですか?
by chariko (2007-06-18 00:48) 

ヒロオト

さばめし。おいしそうですね~
こんな料理があったとは知りませんでした。
これは福岡名物なのかな?
↓耳付き鏡餅・・・あ、違った(笑)くいしんぼうさんの
待ちうけ最高です、かわいい~♪
by ヒロオト (2007-06-18 13:11) 

symphony

さばですかぁ~(*´艸`*)  残念ながら、、、
ママちゃんは光り物は、蕁麻疹がワンさと出ちゃうので
子供の時以来食べてません~><
ん~と、、どんな味だっけかなぁ(笑)
by symphony (2007-06-18 20:27) 

chariko

ヒロオトさま

私も初めて食べるお料理でしたが、おいしかったです!
名産なのなどうかは不明なのです~(笑)
我が家の耳付き鏡餅、あ、間違えた、
くいしんぼうさん待受けも見ていただいてありがとうございます!!
ヒロオトさんのケータイももちろん、モンくんとコンチくん
なのでしょうね~^^

symphonyさま

あ~ん、ママちゃんさんそうだったのですね。
私も、コンビニのお弁当に入っているスクランブルエッグで
蕁麻疹が出たことがあるのですが、辛かったです~。
さばは歯ごたえがあって、さっぱりしているけど
脂ものっていて、って、説明になってませんね~(-o-)
私はどちらかというと、大人になってから好物になりました^^
by chariko (2007-06-19 00:01) 

空港好きな人間としては
うまいレストランに展望台って定番ですよねー。
飛行機は自分が乗る予定ないヤツでも
見てると楽しくなります。
by (2007-06-21 10:59) 

chariko

くろたさま

そうなんです~!!
飛行機をみてるだけでワクワクします♪
くろたさんも空港お好きなのですね。
なんだか、嬉しくなります^^
時間があるときは結構展望デッキ、
行っちゃうんですよー。
by chariko (2007-06-22 00:36) 

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